RusOpt.ru - Металл
Тендеры металлургического рынка, госзаказ, госзакупки, конкурсные торги
 
Металл - универсальный металлургический портал
Искать:  
Главная / Публикации

Инструмент для создания декоративных покрытий из цветных металлов


Если необходимо восстановить внешний вид изношенной металлической детали или создать надежную антикоррозийную защиту для запчастей, труб, резервуаров, то используют напыляющий электродуговой металлизатор. С его помощью получают прочные и износостойкие декоративные покрытия из цветных металлов (бронзовые, медные, латунные) или соединения из стали с бронзой, алюминием, латунью.

Принцип действия электродуговой металлизации

Стандартная схема применения инструмента ЭДМ строится на создании процесса плавления двух поволок электрической дугой, которая возникает между проволочными концами. Напорная струя сжатого воздуха, подаваемая под сильным давлением, подхватывает расплавленный металл и равномерно разносит его по площади обрабатываемой основы. В некоторых случаях (например, для напыления стали 308) вместо воздуха применяют азот.

Качество электродугового напыления во многом зависит от стабильности процесса, которую обеспечивает постоянный ток. Для повышения производительности выбирают электродуговые металлизаторы, работающие с источниками постоянного тока.

К минусам дугового напыления относят возможное возникновение следующих последствий:

  • при несоблюдении скоростного режима подачи распыления – окисление частиц металла;
  • риск перегрева и изменения характеристик материала;
  • частичное выгорание расплавленного металла.

Кроме металлических поверхностей обрабатывают пластик, резину, дерево, так как применение некоторых видов напыления предполагает нагрев лишь до 60-70ºС. Минимальная температура нагрева не влияет на изменение характеристик основы и позволяет сохранить ее первоначальные свойства. Однако следует учитывать, что защитная функция изделий, возникающих в процессе металлизации, не придает им дополнительной прочности.

Правила эффективного напыления

Отталкиваясь от поставленных целей, можно менять производительность распыления проволоки. Например, для ручного процесса, оптимального при обработке объемных поверхностей со свободным доступом, нормой являются показатели, не превышающие 5-7 кг/ч для алюминия или 13-15 кг/ч для цинка. Механизация процесса, обычно применяемая в стационарном режиме, заметно увеличивает параметры производительности.

Наиболее прочное и устойчивое покрытие получается при температуре, не превышающей 70ºС. Оптимальный интервал от точки плавления до обрабатываемого материала – 100-120 мм. Качественный результат возможен лишь при соблюдении технологии металлизации на всех этапах, от подготовки основания до финишной обработки.


©
Информационная группа «АдвертПром»
support@rusopt.ru


При полном или частичном использовании материалов, размещенных на портале, ссылка на сайт RusOpt.ru обязательна.
Условия размещения информации