RusOpt.ru - Металл
Закупки, торги, госзаказы, тендеры
 
Металл - универсальный металлургический портал
Искать:  
Главная / Новости и статьи /

28.10.2012 Версия для печати

Перспективы использования отходов глиноземного производства

Производство всех цветных металлов является материалоемким. Достаточно сказать, что для получения 1 тонны глинозема требуется более 2 тонн боксита или нефелина, т. е. половина компонентов переходит в отходы – красные шламы. По характеру происхождения эти отходы можно разделить на три группы:

1. Вещества, представляющие собой полностью или частично метаморфизированный минеральный нерастворимый остаток, например бокситовый или нефелиновый шлам. Установлено, в частности, что красные шламы уральских алюминиевых заводов по фазовому составу — это смесь природных и вновь полученных минералов. В шламе содержатся недоразложившийся диаспор, гематит, нерастворимый в щелочно-алюминатных растворах, различные формы гидроалюмосиликатов натрия, гидрогранаты, шамозит, кальцит и т.д.

2. Вещества, выделенные из растворов, например содосульфатный осадок, получаемый при переработке бокситов.

3. Вещества, выделенные из газообразной фазы, например сульфат кальция, образующийся при очистке отходящих газов печей спекания известковым молоком.
В настоящее время утилизация красных шламов глиноземного производства привлекает внимание многих исследователей. Красные шламы содержат до 50% оксида железа, а также значительное количество оксидов алюминия, кремния, титана, кальция, натрия и других ценных элементов, поэтому представляют собой нужное и полезное сырье. Однако проблема складирования красного шлама является весьма сложной. Во-первых, строительство шламовых полей — очень дорогое мероприятие. Во-вторых, под эти поля занимаются большие пространства плодородных земель. В-третьих, при высыхании красного шлама очень мелкие частицы его поднимаются ветром в воздух и разносятся на многие километры вокруг, покрывая землю красным налетом, который ухудшает плодородие окружающей почвы. В-четвертых, не исключено и дренирование подшламовых щелочных вод за пределы поля и загрязнение земли и воды.
Красные шламы от переработки бокситов содержат меньше, чем нефелиновые, оксида кальция и по этой причине еще не нашли в производстве вяжущих материалов широкого применения. Тем не менее шламы, особенно спековые, имеют хорошие перспективы в указанной технологии и массовое использование их в качестве железистого и комплексного компонента цементной сырьевой смеси является вопросом времени.

Крон-Т (Украина)



Новости и статьи:

© 2003—2021
Информационная группа «АдвертПром»
support@rusopt.ru


При полном или частичном использовании материалов, размещенных на портале, ссылка на сайт RusOpt.ru обязательна.
Условия размещения информации  Политика конфиденциальности  Cookies