Монтаж разъемных и неразъемных трубопроводов
Изготовление стальных фланцев является особо важным процессом, так как сами фланцевые соединения играют незаменимую роль в полноценной работе всей системы трубопровода. В целом же, сам по себе фланец является деталью в форме диска, которая изготовляется из особого вида металла, способного выдерживаться самые агрессивные рабочие условия. Главной функцией любого фланца является предоставление возможности соединения труб с другими важными элементами трубопровода.
Для того чтобы фланцевые соединения всех типов могли быть герметичными и надежными, вместе с ними в трубопроводе используются специальные прокладки, которые кладутся между фланцем и его соединителем. Учитывая всю важность и необходимость использования, фланцевые соединители выпускаются в нескольких вариантах, которые различаются между собой, в первую очередь, своей изготавливаемой формой, а также различными стандартами ГОСТ. В целом же, можно выделить два отдельных вида фланцевых соединений, а именно: фланцы плоские и приварные фланцы воротниковые.
Рассматривая воротниковые фланцы приварные, нужно отметить, что свое название эти диски с отверстиями получили благодаря специфическому выступу в виде конуса, который также напоминает вид воротника. Именно данную часть всего воротникового фланца и используют для приварки встык. Учитывая тот факт, что воротниковые фланцы изготавливаются из высококачественной и прочной углеродистой и низколегированной стали, использовать такие соединители можно в системах трубопровода с самыми экстремальными температурами, которые могут достигать вплоть от -250°С до +600°С. Метод изготовления воротниковых фланцев представляет собой обработку литой конструкции в виде заготовки фланцев. Также стоит помнить и учитывать, что для каждого вида стали, как углеродистой, так и низколегированной существует свой метод обработки.
Все виды фланцев, как плоские, так и воротниковые, изготавливаются в строгом соответствие с требованиями ГОСТ. Фланцы по нормативу ГОСТ 12821-80 соответствуют характеристикам воротниковых фланцев, которые могут производиться в целом выборе различных вариаций, а именно: с соединительным выступом, с впадиной, с шипом, с пазлом, с углублением под линзу, с пазлом и прочие.
Помимо воротниковых, в системах трубопровода используют также и плоские стальные фланцы, которые также имеют вид диска с отверстиями для болтов. При помощи плоских фланцев, к частям трубопровода можно присоединять такие элементы, как: валы, различные сосуды, резервуары, многофункциональные приборы и многие другие немаловажные элементы для полноценной работы всей системы трубопровода. В отличие от воротниковых фланцев, плоские фланцевые соединения могут осуществлять надежную герметизацию в менее агрессивных рабочих средах, с температурой от -70, до +450. Отдельное внимание у плоских фланцев стоит уделить их довольно таки простому монтажу, который может осуществляться благодаря насадке на ту или иную часть трубы и приварки двумя швами вдоль окружности. Благодаря простому способу крепления, в наши дни, плоские фланцевые соединения довольно таки часто используются в промышленных целях на промпредприятиях.
Для того чтобы изготовить плоские фланец, необходимо заранее подумать о его заготовках, для которых могут быть использованы сразу несколько видов стали, а именно: 3, 09Г2С, 20, 20ФА, а также многие друге виды углеродистой и нержавеющей стали. В случае необходимости использования плоских фланцев в агрессивных средах трубопровода, рекомендуется изготавливать такие соединения из коррозионностойких видов стали, например таких как: 20Х13, 14Х12Н2, 10Х17Н13М3Т, 06ХН28МДТ и прочие.
Также как и воротниковые фланцевые соединения, плоские фланцы изготавливаются в строгом соответствие всем техническим характеристикам и документациям по ГОСТу. Фланец по ГОСТу 12820-80 соответствует «Фланцу стальному плоскому приварному на Ру от 0,1 до 2,5 Мпа. Данный документ диктует требования для изготовления семи различных плоских фланцевых соединений. В целом же, можно выделить следующие виды плоских фланцев по ГОСТу 12820-80: фланцы с впадиной, с выступом, с соединительным выступом, с шипами, с пазом, а также с пазом под фторопластовую прокладку, и последний вид фланец с шипом под фторопластовую прокладку. Для того чтобы определить тот или иной вид плоского фланца, необходимо посмотреть на определенный код ОКП, который соответствует не только виду фланца, но также и материалу, из которого ин был изготовлен.
Также стоит отметить, что требования ГОСТ определяют также ещё и использование тех или иных фланцевых крепежей, которые могут иметь вид болтов, гаек, шайб, а также такой крепежной детали, как шпилька.
|