RusOpt.ru - Металл
Закупки, торги, госзаказы, тендеры
 
Металл - универсальный металлургический портал
Искать:  
Главная / Новости и статьи /
26.01.2023 Версия для печати

Производство квадратных труб ГОСТ 8639 82 – о полном цикле и «плохих» частниках

Производство квадратных труб ГОСТ 8639 82 – о полном цикле и «плохих» частниках

Квадратные трубы во множестве строительных работ многозначимы. Некоторые разновидности такой продукции используют и в частном хозяйстве, в производстве мебели. Квадратные трубы производятся бесшовные и электросварные.
Обе технологии тут различны, но качество продукта подчас одинаковое, если выпуском занимается проверенный завод. Наладить производство электросварных квадратных труб может и частник, но трубы большого сечения предпочтительнее только от известных заводов. Как заводы делают такие трубы? Давайте опишем основное из данного процесса.

Говоря кратко, основными технологическими производственными процессами здесь являются процедура формирования заготовки из штрипса (это металлическая полоса, нарезаемая из листового либо рулонного стального металлопроката). Штрипс затем подвергается фальцеванию (обжатию), после чего полученный профиль сваривается прямым продольным швом. Но при рассмотрении подробнее технология оказывается иной:

1. Берут стальной лист и режут его на штрипсы – как и говорилось.

2. Штрипсы отправляются на фальцовочный узел, где и формируется квадрат профиля.

3. Когда профиль сформирован, полуфабрикат отправляется на участок сварочных работ, где варят стыковочный шов. Отметим, что процессы 1 и 2 делаются лишь при производстве прямошовной квадратной трубы – а вот спиралешовных труб вообще не существует в природе.

4. Теперь труба проходит через чистовые вальцы – они калибруют и делают равномерным толщину ее стенок и создают точное сечение. Сварной шов здесь же проходит дефектоскопию – выявляется качество и отсутствие дефектов сварки и нерповаренных мест. Иначе труба станет мателлоломом. Правда, заводы таких «противных случаев» стремятся избегать.

5. При вальцевании в трубе появляются различные напряжения металла, влекущие возможные опасности. Поэтому трубу сперва нагревают, затем плавно остужают, от чего напряжения снимаются.

6. Трубу распиливают на куски положенной ГОСТом длины либо по заказу на нужные отрезки. Зачистка и торцевание краев трубы выполняется обычно под заказ – процедура дорогая, а нужная не всегда.

Производством квадратных труб занимаются и мелкие производственники – частные предприятия. И если нами описан выше полный заводской цикл, то частник пользуется так называемым частичным циклом – он закупает электросварные трубы и на довольно компактном оборудовании из них формирует квадратные. Чаще всего сформированная квадратная труба не проходит дефектоскопию и процедуру снятия напряжений – и это ошибочно.

АкваКомплект (Беларусь)


Новости и статьи:

© 2003—2023
Информационная группа «АдвертПром»
support@rusopt.ru


При полном или частичном использовании материалов, размещенных на портале, ссылка на сайт RusOpt.ru обязательна.
Условия размещения информации  Политика конфиденциальности  Cookies