RusOpt.ru - Металл
Закупки, торги, госзаказы, тендеры
 
Металл - универсальный металлургический портал
Искать:  
Главная / Новости и статьи /

19.06.2009 Версия для печати

Рынок труб: лето началось с ажиотажа

Рынок труб: лето началось с ажиотажа

В конце мая явный дефицит предложения при существенном росте спроса привел к удорожанию стальных труб на 300-600 грн. за тонну. Участники рынка утверждают, что скачок потребления и цен носит временный характер и уже в июле рынок ждет коррекция.

Украинские трубные предприятия в январе-мае 2009 г. сократили производство труб из черных металлов на 45,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – до 584,1 тыс. тонн. При этом в мае было выпущено 133,7 тыс. тонн этой продукции, что на сегодняшний день, пока, является рекордным показателем.

В то же время, объем экспорта в мае незначительно снизился. В связи с активизировавшимся потреблением оставшаяся часть труб была отгружена на внутренний рынок.

Представители компании «Интерпайп» отмечают, что в мае спрос на трубу вырос примерно на 30%. Опрос других игроков рынка показывает, что рынок действительно заметно активизировался, поскольку ожило мелкое строительство. Кроме того, в период с мая по июнь ежегодно производится замена и обновление водо- и газотрубопроводов, поэтому большая доля заказов пришлась на города, где деньги на покупку выделяются за счет местных бюджетов.

Естественно, ввиду ожидания дальнейшего роста спроса цены на трубную продукцию с начала июня начали увеличиваться. Практически все трубные заводы повысили стоимость примерно на 300-600 грн./тонна.

Вместе с тем, на увеличение стоимости труб повлиял не только оживленный спрос, но и ажиотаж на рынке, вызванный перебоями в отгрузке горячекатаного штрипса в адрес трубных заводов со стороны меткомбинатов. В результате, производители труб не смогли выполнить планы по производству. Отдав приоритет выполнению экспортных контрактов, заводы не смогли в полном объеме отгрузить продукцию в адрес внутренних покупателей.

Это подтверждает представитель торговой трубной компании «Трубокомплект» Олег Похилько. По его мнению в настоящее время ситуация на украинском рынке сварных труб характеризуется их значительным дефицитом из-за неритмичного снабжения трубных заводов рулонным листовым прокатом производства «Запорожстали» и Мариупольского меткомбината им. Ильича. В результате цены на сварные трубы повышаются.

«По сварным трубам острый дефицит по всем позициям – все остались без рулона и трубы, и сейчас сварные трубы «отрывают с руками». Из-за дефицита повысились цены: за неделю труба подорожала на 400 грн., в выигрыше оказались трейдеры, закупившие значительные объемы труб в мае», – констатировал эксперт.При этом он предположил, что цены будут повышаться, в частности, «Запорожсталь» уже объявила о повышении цен на рулонный покат. Вместе с тем, О.Похилько уверен, что после насыщения рынка произойдет определенная корректировка цен в сторону снижения, поскольку что всплеск внутреннего спроса носит ситуативный характер и уже к концу июня нивелируется пополнением рынка «свежими» запасами.

РТК ТРЕЙД (Украина)



Новости и статьи:

© 2003—2022
Информационная группа «АдвертПром»
support@rusopt.ru


При полном или частичном использовании материалов, размещенных на портале, ссылка на сайт RusOpt.ru обязательна.
Условия размещения информации  Политика конфиденциальности  Cookies